Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE VÉTÉRANS INDIVIDUEL : LA NOUVELLE-CALÉDONIE EN VEDETTE

Événements 18/04/2022

Rendez-vous incontournable de la saison sportive pour les 35 ans et plus, le championnat de France vétérans a connu son épilogue lundi après-midi à Bordeaux.

Que faut-il retenir ? Sept joueurs et joueuses ont inscrit leur nom au palmarès pour la première fois, alors que d'autres ont enrichi leur riche collection : on pense par exemple à Mathieu Benoit, vainqueur d'une superbe finale en +40 ans face à Jérôme Sérusier, ou encore un trio féminin Mylène de Muylder / Valérie Néoschil / Claire Bryars. Alors que la ligue Auvergne Rhône-Alpes (6 titres) est la grande gagnante de cette édition 2021-2022, la délégation Néo-Calédonienne ramène deux médailles d'or dans ses valises !

Article de Jérôme Elhaïk

Crédits photo : Pierre Bernard, Jean-Claude Maugère, WAM

Sur les photos en compagnie des médaillés : Dominique Fontanon (vice-président de la FFSquash), Pierre Bernard (juge-arbitre et président de la ligue Nouvelle-Aquitaine) et Alain Férard (responsable des compétitions vétérans à la FFSquash)

Retrouvez les photos du weekend sur la page Facebook du SquashBad33

+35 ANS

FEMMES

+35F

1. Maud DUPLOMB (Association Sportive du Squash Club de Valence, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Adrienne ROUSSEAU (Rezé Squash Asso 44, Pays de la Loire)

3. Céline GRAMOND (Squash Club de Gradignan, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+35H

1. Gaël GOSSE (Association Squash Plaisance, Nouvelle-Calédonie)

2. Damien HABOUZIT (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

3. Nicolas FRANÇOIS (Le Squash du Chat, Hauts-de-France)

Comme prévu, l'ancienne joueuse de l'équipe de France Maud Duplomb a survolé la compétition et décroche son troisième titre national individuel, alors qu'Adrienne Rousseau signe une deuxième médaille d'argent consécutive après celle acquise en novembre. Du côté des garçons, Gaël Gosse n'a pas fait le voyage pour rien : le Néo-Calédonien n'a pas perdu un jeu en trois matches, notamment en finale face au tenant du titre Damien Habouzit

+40 ANS

FEMMES

+40F

1. Vanessa FLORENS (Annecy Squash, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Noellie BODEN (Squash Saint-Cloud 92, Île-de-France)

3. Maud BAILLY (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

HOMMES

+40H

1. Mathieu BENOIT (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Jérôme SÉRUSIER (Montigny Squash Club, Île-de-France)

3. Stéphane BRÉVARD (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

C'était l'une des finales attendues de ce weekend pascal, entre deux anciennes coéquipières en équipe de France junior : la Franco-Mauricienne Vanessa Florens s'est imposée en 4 jeux face à Noellie Boden, dont c'est la première défaite en championnat de France vétérans depuis 2016. Deuxième place au 2ème série le weekend dernier, Maud Bailly continue sa moisson de médailles. Après 2014 et 2018 (déjà à Bordeaux), Mathieu Benoit et Jérôme Sérusier se retrouvaient en finale du championnat de France vétérans. Une nouvelle fois, les deux joueurs nous ont proposé un superbe match, dans lequel le gain du troisième jeu a été crucial. Mathieu Benoit s'impose en 4 manches, et continue de se construire un joli palmarès : après un titre en -13 ans et trois en 2ème série, il est sacré pour la troisième fois en +40 ans.

+45 ANS

FEMMES

+45F

1. Mylène DE MUYLDER (Association Squash Cuersois, PACA)

2. Muriel GIRAUD (Association du Squash Club de la Plaine du Forez, Auvergne Rhône-Alpes)

3. Florence ROY (Niort Squash Club, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+45F

1. Conrado RAMOS (GM Squash, Occitanie)

2. Alain COMOS (Squash du Mas Perpignan, Occitanie)

3. Éric KRIEGER (Association Squash Cuersois, PACA)

Sans surprise, Mylène de Muylder (57 ans) a survolé cette catégorie et décroche son 6ème titre de championne de France vétérans. De retour à la compétition depuis quelques semaines après une longue pause, Muriel Giraud (ancienne n°21 française) obtient une belle médaille d'argent. Chez les hommes, on savait qu'un nouveau champion serait sacré et le favori Conrado Ramos n'a laissé aucune chance à ses adversaires.

+50 ANS

FEMMES

+50F

1. Jennifer CORIGLIANO (Club Olympique de Nouméa, Nouvelle-Calédonie)

2. Anne-Cécile ARMAND (Squash Racket Antibes, PACA)

3. Véronique SCARTABELLI (Sporting Club Perfect Bodies, Corse)

HOMMES

+45H

1. Jean-Jacques PINEAU (AS Squash Center Vincennes, Île-de-France)

2. Thierry SCIANIMANICO (Squash Saint-Cloud 92, Île-de-France)

3. Laurent COMBALUZIER (Squash du Mas Perpignan, Occitanie)

Chez les femmes, le match pour la première place opposait deux joueuses qui se connaissent bien, et Jennifer Corigliano (déjà lauréate en +45 ans en 2016) s'est imposée face à la tenante du titre Anne-Cécile Armand. Dans le tableau masculin, la dixième a été la bonne pour Jean-Jacques Pineau, après neuf finales perdues en championnat de France vétérans face à son grand rival Thierry Scianimanico. Le joueur de Vincennes remporte son premier titre depuis 2009.

+55 ANS

FEMMES

+55F

1. Valérie NÉOSCHIL (Squash du Bois de Chaville, Île-de-France)

2. Chantal POUGET (Hobby Squash Baillargues, Occitanie)

3. Mireille PISTRE (Hobby Squash Baillargues, Occitanie)

HOMMES

+55H

1. Olivier COLLIGNON (Squash Club de Lyon, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Christophe MARTIN (Le Complexe Brive Squash, Nouvelle-Aquitaine)

3. Vincent MAUVISSEAU (A.J.A. Squash, Bourgogne Franche-Comté)

Valérie Néoschil continue sa série, avec un 8ème titre de championnat de France vétérans consécutif. Pour l'anecdote, Valérie Hartmann a réussi à lui prendre un jeu en demi-finale (une première depuis 2018) mais ce sont deux joueuses de Baillargues - Chantal Pouget et Mireille Pistre - qui montent sur le podium. Battu par Gilles Petitjean en quart de finale il y a quelques mois, Olivier Collignon a pris une nette revanche face au tenant du titre au même stade de la compétition. Malgré la belle résistance de Christophe Martin en finale, le Lyonnais décroche un troisième titre, après les +45 et les +50. Habitué des places d'honneur, Vincent Mauvisseau décroche une belle médaille de bronze.

+60 ANS

FEMMES

+60F

1. Claire BRYARS (ACS Squash Center, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Martine SAINTE MARIE (TOAC Squash, Occitanie)

3. Véronique LERAY (Rezé Squash Asso 44, Pays de la Loire)

HOMMES

+60H

1. Nicolas LUCCIONI (Annema Squash 74, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Daniel ROLAND (Auray Squash, Bretagne)

3. Pascal LAVIELLE (Squash Badminton de Blois, Centre Val-de-Loire)

Après une escapade en +65 ans, Claire Bryars (73 ans) avait décidé de se frotter à des joueuses beaucoup plus jeunes qu'elle, mais ça ne l'a pas empêché de remporter un 24ème titre de championne de France ! En finale, la Grenobloise était menée 2-0 face à la double tenante du titre Martine Sainte-Marie avant de renverser la situation. Membre du top 100 au début des années 2000 et de retour à la compétition après un long break, Nicolas Luccioni a justifié son rang de tête de série n°1 mais ça n'a pas été facile. Le joueur d'Annemasse s'impose à l'issue d'une finale exceptionnelle face à Daniel Roland, 18-16 dans le 5ème jeu. Le Breton aura réalisé un parcours dantesque, avec deux victoires 3-2 en quart et en demi ...

+65 ANS

FEMMES

+65F

1. Catherine PAUCHANT (Association Sportive de l'Arbonnoise, Hauts-de-France)

2. Claudine REVOLIO (T.S.B. Jarville, Grand Est)

3. Muriel VÉDRINE (Association Squash Saint-Jean-d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+65H

1. Roland GUILLAMOT (Association Sportive du Squash d'Angers, Pays de la Loire)

2. Jean-Luc BRUNETEAU (Squash Poitevin, Nouvelle-Aquitaine)

3. James WATSON (Squash et Bad de Pessac, Nouvelle-Aquitaine)

Délestée de la concurrence de Claire Bryars, Catherine Pauchant n'a pas laissé passer l'opportunité et est titrée pour la première fois, alors que Claudine Revolio décroche l'argent après plusieurs quatrièmes places. Venu à la compétition sur le tard, Roland Guillamot est l'invité surprise de ce championnat de France. En finale, l'Angevin a battu Jean-Luc Bruneteau, qui progresse néanmoins d'une place par rapport à l'édition 2020-2021.

+70 ANS

FEMMES

+70+75F

1. Maud POURQUIER (AS Squash Royannais, Nouvelle-Aquitaine), à gauche, en compagnie de Danielle Maffre

HOMMES

+70H

1. Daniel MONTEL (Paris Université Club, Île-de-France)

2. Henri VÉDRINE (Association Squash Saint-Jean-d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

3. Jacques OLHA (Tennis Squash Badminton Dunkerque)

Maud Pourquier était la seule joueuse de sa catégorie et a participé au tableau +65/+70/+75. C'est un septième titre pour Daniel Montel, dominant d'un bout à l'autre du tournoi et qui n'a perdu qu'un jeu, en finale face au tenant du titre Henri Vedrine.

+75 ANS

FEMMES

1. Danielle MAFFRE (TOAC Squash, Occitanie), à droite sur la photo ci-dessus en compagnie de Maud Pourquier

HOMMES

+65F

1. Pierre-Max DUPEYRAT (AGTS Vauban, PACA)

2. Jean-Claude MAUGÈRE (AS Squash 95, Île-de-France)

3. Alain SANTENOY (Club Sportif IBM Paris, Île-de-France)

Doyenne du squash Français, Danielle Maffre (79 ans) a remporté deux matches sur quatre face à des joueuses plus jeunes dans le tableau +65/+70/+75. Chez les hommes, Pierre Max-Dupeyrat n'a perdu qu'un jeu en quatre matches et ajoute un sixième titre à sa collection.

+80 ANS

HOMMES

+70H

1. Daniel FRANÇOIS (Le Squash du Chat, Hauts-de-France)

2. Hubert SÉGUIER (Association Bergerac Squash, Nouvelle-Aquitaine)

Père de Nicolas (médaillé de bronze en +35 ans), Daniel François a remporté trois matches sur quatre : la finale du tableau +80 face à Hubert Seguier (qui a fêté ses 89 ans il y a quelques jours !) et battu deux joueurs plus jeunes que lui.