Squash, un sport, une passion

Actus

CHAMPIONNAT DE FRANCE VÉTÉRANS INDIVIDUEL : DES COUPLES EN OR

Événements 15/11/2021

Après une parenthèse de deux ans, le championnat de France vétérans individuel était de retour au SquashBad33 de Bordeaux Nord le weekend dernier. Dans un tableau masculin +45 ans très attendu, c'est Gurval Isambard qui s'est imposé.

Alors que son épouse Karine a remporté le tableau féminin, un autre couple (Sabrina Belliot et Stéphane Brévard) a fait le doublé en +40. Retrouvez tous les résultats et photos des podiums ci-dessous.

Article de Jérôme Elhaïk

Crédits photo : SquashBad33, Pierre Bernard, Association Squash Rochelais, Valérie Néoschil, Squash des Volcans, Jean-Charles Ménard, Marseille Squash

Retrouvez les photos du weekend sur la page Facebook du SquashBad33

+35 ANS

FEMMES

+35F

1. Noellie BODEN (Squash Saint-Cloud 92, Île-de-France)

2. Adrienne ROUSSEAU (Rezé Squash Asso 44, Pays de la Loire)

3. Charlotte DUPUY (Association Squash Energeia, Occitanie)

HOMMES

+35H

1. Damien HABOUZIT (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

2. Jérémy PUYO (A.S. Bordeaux Squash, Nouvelle-Aquitaine)

3. Lionel LAINS (Paris Université Club, Île-de-France)

Comme prévu, Noellie Boden a survolé le tableau féminin et remporte le championnat de France +35 ans pour la quatrième fois. Sérieusement bousculé par le Nantais Damien Morel en début de tournoi, le Rochelais Damien Habouzit est monté en puissance au fil des matches et décroche son premier titre pour sa première participation.

+40 ANS

FEMMES

+40F

1. Sabrina BELLIOT (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

2. Maud BAILLY (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

3. Sandra PEREIRA (A.S. Bordeaux Squash, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+40H

1. Stéphane BRÉVARD (Association Squash Rochelais, Nouvelle-Aquitaine)

2. Julien GRAMOND (Squash Club de Gradignan, Nouvelle-Aquitaine)

3. Jérôme RIDEAU (Montigny Squash Club, Île-de-France)

Même si Maud Bailly lui a proposé une belle résistance en finale, Sabrina Belliot conserve sa couronne sans perdre un jeu. C'est un carton plein pour La Rochelle et la famille Brévard-Belliot : toujours placé mais jamais gagnant, Stéphane Brévard remporte son premier titre de champion de France. Dommage pour le Bordelais Julien Gramond, qui menait 1-0 en finale avant de devoir abandonner sur blessure. Sabrina et Stéphane vont pouvoir ranger leur médaille à côté de celle de leur fille Lilou, sacrée championne de France -17 ans fin octobre à Lille ...

+45 ANS

FEMMES

+45F

1. Karine ISAMBARD (Association Sportive Marseille Squash, PACA)

2. Virginie BAILLET (Bad Squash La Garenne Colombes, Île-de-France)

3. Carine ROBINAUD (Squash Constellation 31, Occitanie)

HOMMES

+45H

1. Gurval ISAMBARD (Association Sportive Marseille Squash, PACA)

2. Jérôme SÉRUSIER (Montigny Squash Club, Île-de-France)

3. Mathieu BENOIT (Squash des Volcans, Auvergne Rhône-Alpes)

Douze ans après son titre en +35 ans, Gurval Isambard décroche la timbale dans un tableau +45 hommes très attendu. Le Brestois, désormais installé à Marseille, a pris le dessus sur Jérôme Sérusier à l'issue d'une belle finale. Comme prévu, son épouse Karine a survolé le tableau féminin.

+50 ANS

FEMMES

+50F

1. Anne-Cécile ARMAND (Squash Racket Antibes, PACA)

2. Véronique CHASTRES (Association Sportive Squash Center Vincennes, Île-de-France)

3. Marie-Claire CERVANTES (Association Talence Squash, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+50H

1. Julien BEY (Société Sportive du Jeu de Paume et de Racquets, Île-de-France)

2. Dominique BROSSET (Association du Squash Club de la Plaine du Forez, Auvergne Rhône-Alpes)

3. David FERSTLER (Association Sportive Squash Center Vincennes, Île-de-France)

Médaillée de bronze puis d'argent des deux dernières éditions, Anne-Cécile Armand remporte l'or grâce à une superbe performance en finale face à Véronique Chastres, multiple vainqueur en +40 et +45. Deux ans après son titre en +45 ans, Julien Bey confirme. En finale, le Parisien a battu l'une des révélations du weekend, Dominique Brosset.

+55 ANS

FEMMES

+55F

1. Valérie NÉOSCHIL (Squash du Bois de Chaville, Île-de-France)

2. Catherine EZVAN (Squash du Bois de Chaville, Île-de-France)

3. Véronique LERAY (Rezé Squash Asso 44, Pays de la Loire)

HOMMES

+55H

1. Gilles PETITJEAN (Association Squash du Rêve, Grand Est)

2. Cyrill SOURZAC (Squash Saint-Cloud 92, Île-de-France)

3. Jean-Charles MÉNARD (Auray Squash, Bretagne)

Après quatre succès en +50 ans, Valérie Néoschil continue sa série dans la catégorie supérieure, même si sa coéquipière Catherine Ezvan lui a donné du fil à retordre. Logique respectée également chez les hommes : mené deux fois au score par Olivier Collignon en quart de finale avant de s'imposer, Gilles Petitjean ajoute un quatrième titre à sa collection.

+60 ANS

FEMMES

+60F

1. Martine SAINTE MARIE (TOAC Squash, Occitanie)

2. Véronique DANIEL (Auray Squash, Bretagne)

3. Anne WETZ (Squash de la Belle Allée, Nouvelle-Aquitaine)

HOMMES

+60H

1. Jean-Luc DE ZEEUW (Squash Saint-Cloud 92, Île-de-France)

2. Dominique DAUTREMONT (Squash Well Laxou, Grand Est)

3. Pascal BITZBERGER (Squash Club de Saint-Julien-les-Metz, Grand Est)

Annoncé favori, Jean-Luc de Zeeuw a tenu son rang et s'impose sans perdre un jeu, onze ans après sa victoire en +50. En revanche, c'est un premier titre pour Martine Sainte-Marie chez les femmes.

+65 ANS

FEMMES

+65F

1. Claire BRYARS (ACS Squash Center, Auvergne Rhône-Alpes)

2. Muriel VÉDRINE (Association Squash Saint-Jean-d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

3. Catherine BITZBERGER (Squash Club de Saint-Julien-les-Metz, Grand Est)

HOMMES

+65H

1. Alain BIGOT (Story Movida, Occitanie)

2. Gilles VIOLINI (Association Squash du Rêve, Grand Est)

3. Jean-Luc BRUNETEAU (Squash Poitevin, Nouvelle-Aquitaine)

Lauréat il y a deux ans, Alain Bigot retrouve la plus haute marche du podium. Après une escapade en +55 ans en 2019, Claire Bryars est revenue dans sa catégorie pour ajouter un 23ème titre à sa collection.

+70 ANS

HOMMES

+70H

1. Henri VÉDRINE (Association Squash Saint-Jean-d'Août, Nouvelle-Aquitaine)

2. Jean-Michel GUESDON (Squash Yonnais, Pays de la Loire)

3. Guy-Fabrice MESTROT (Asso Squash Montmartre, Île-de-France)

On savait que la vainqueur de cette catégorie décrocherait son premier titre de champion de France : il s'agit d'Henri Védrine qui avait déjà été médaillé d'argent et a remporté ses trois matches sans perdre un jeu.