Actualités F.F.SQUASH

Squash, un sport, une passion

Actus

TOURNOI DES 5 NATIONS 2019 : LA 2EME PLACE POUR LES FRANÇAIS DANS LES DEUX CATÉGORIES

Événements 08/04/2019

Les jeunes français réalisent la même performance que les deux dernières années

Equipe de France 5 nations

Le Tournoi des 5 Nations s'est tenu cette année du  4 au 7 avril 2019 à Dublin, en Irlande. Cette compétition organisée entre cinq nations phares du squash européen (France, Angleterre, Pays de Galles, Irlande, Ecosse) se déroule par équipe mixte dans deux catégories différentes : les U13 et les U15. Comme lors des deux dernières éditions, les deux équipes de France ont terminé à la seconde place du classement : un joli signe de régularité d'autant plus que les U13 ont bien failli créer l'exploit...

Retrouvez toutes les PHOTOS et les TABLEAUX de la compétition.

LES U13 TOUT PROCHES D'UN EXPLOIT HISTORIQUE

France U13 2019

Crédits Photos : Irish Squash

Cette édition 2019 n'a pas été loin d'être celle de la consécration pour l'équipe de France dans ce tournoi des 5 nations. Si les bleus ne sont jamais montés sur la première marche du podium, trustée par l'Angleterre, l'équipe U13 de cette édition 2019 composée de Tyago Joneau, Axel Diet, Ines Guyot, Leelou Laporte et Noa Yulzari a inquiété son rival historique. Tout avait bien commencé pour la France après une large victoire face aux locaux irlandais 5-0. Contre le Pays de Galles, puis l'Ecosse, les bleuets s'imposent 3-2 en remportant largement les trois matchs gagnés. La "finale" disputait contre l'Angleterre a tenu ses promesses. Si côté féminin, les matchs ont été globalement à sens unique (victoire 3-0 d'Ines Guyot, défaite sur le même score de Leelou Laporte), les confrontations ont été étriquées chez les garçons. Noa Yulazi s'impose au bout du suspens en cinq jeux, tandis que Tyago Joneau et Axel Diet s'inclinent à l'issue de matchs très équilibrés (en cinq jeux pour le premier nommé, en quatre jeux pour le second dont trois perdus sur le score de 12-10). L'Angleterre décroche donc le graal, mais cette prometteuse équipe de France montre que cette génération sera à suivre de près dans les années à venir.

Guyot 5 nations 2019 Diet 5 nations 2019 Laporte 5 nations 2019

Ines Guyot, Axel Diet et Leelou Laporte en action contre l'Irlande. Crédits Photos : Irish Squash

U15 5 nations 2019

Depuis la première participation de la France au tournoi des 5 nations, l'équipe de France U15 est toujours parvenu à décrocher la 2ème place. Cette édition 2019 n'a pas fait exception à la régle avec l'équipe de France composée d'Ana Munos, Lola Douillard, Melvil Scianimanico, Matteo Carrouget, Romeo Bily et Antonin Romieu. Après un match bien mené face à l'Ecosse et une victoire 4-1, les français savaient que le deuxième match contre l'Angleterre était déterminant dans la course au titre. Malheureusement, la marche était trop haute et la France est battue 5-0, malgré les très belles combativités d'Antonin Romieu et Ana Munos qui s'inclinent en cinq jeux. Si les bleuets déroulent par la suite contre le Pays de Galles, ils disputaient ensuite le match pour la 2ème place face à l'Irlande. Si Ana Munos et Lola Douillard s'imposent facilement, Matteo Carrouget et Melvil Scianimanico sont battus 3-0, et c'est finalement le match d'Antonin Romieu qui s'avère crucial, puisque la corse s'impose 3-2. L'équipe de France U15 s'offre ainsi une solide seconde place et poursuive la série très régulière menée par l'équipe de l'héxagone depuis 8 ans.